新时代 新征程丨山东强化政治监督助推黄河流域生态保护与高质量发展

作者: 时间:2022-11-08 点击数:


山东紧盯重大项目强化政治监督

助推黄河流域生态保护与高质量发展

中央纪委国家监委网站 王鹏志

  11月的黄河入海口,一片片碱蓬遍布滩涂,给广袤湿地披上了红装。在片片“红地毯”间,互花米草治理、盐地碱蓬和海草床修复等项目正紧锣密鼓推进。

  黄河安澜是中华儿女的千年期盼,党的二十大报告对“推动黄河流域生态保护和高质量发展”再次作出部署。

  “治理工作推进很顺利,6000多公顷滩涂正翻耕第三遍,有望提前完成全年任务。”11月3日,山东省东营市纪委监委驻点监督检查组一行来到黄河口国家公园,现场查看互花米草治理项目进展情况,该项目负责人向检查组介绍道。

  据了解,黄河口国家公园是国家批准创建的首个陆海统筹型国家公园。公园建设伊始,东营市纪委监委就组建监督检查组,由3名纪检监察干部现场“驻点”,对公园建设关键期涉及的4项重大工程、17项具体任务开展全过程跟踪监督。

  近日,该监督检查组再一次深入项目建设现场,督促相关职能部门抓实抓细工作举措,倒排工期,确保黄河口国家公园建设如期完成。

  山东沿黄地区各级纪检监察机关深入学习党的二十大精神,把监督护航黄河流域生态保护和高质量发展作为贯彻落实党的二十大精神的具体行动,紧盯黄河流域治理中的重大项目、重点行业领域,以强有力的政治监督,推动开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面,保障党中央相关决策部署在山东落地落实。

  重大项目在黄河流域生态保护和高质量发展中起着关键作用,山东对这些项目自上而下部署开展专项监督。

  针对黄河重大国家战略平台项目集中、工程资金密集的特点,实行挂图作战、清单式管理,抓牢项目支撑,落实土地、能耗、资金等要素,推动已有项目早日建成达效。

  “省纪委监委机关建立2022年度25类重点项目资金计划,建立‘两牌两函’提醒问责机制,对履责不力、问题突出、推进缓慢的发送提醒函,亮黄牌提醒;对整改不力、效果不明显的发送督办函,进行重点督办;对拒不整改、造成不良后果的亮红牌,依规依纪依法追责问责。”山东省纪委监委重大专项监督办公室工作人员介绍。

  山东省纪委监委驻省发改委纪检监察组重点关注沿黄重点地区工业项目、滩区迁建、采煤塌陷地综合治理等,综合运用“专项监督+督导调研”,今年以来开展实地监督调研11次,下发专项监督提醒清单3期,提出建立和完善对市县督导落实机制、完善更新台账等建议,不断传导压力、压实责任。

  党的二十大报告提出,要不断塑造发展新动能新优势。济南市纪委监委督促相关职能部门扛起新旧动能转换政治责任,制发关于强化政治监督服务保障济南新旧动能转换起步区建设的意见,推动黄河重大国家战略涉及的34个重点项目全部列入财政预算保障。

  淄博市纪委监委分区县、分领域开展“命题式”监督,瞄准高青“水”、沂源“砂”、淄川“矿”等方面突出问题,制发纪检监察建议书17份,督促健全地下水资源监管、规范砂石领域执法、加强矿产监管等制度机制28项。

  发展改革、水利、生态环境、农业农村等行业部门,在黄河流域生态保护和高质量发展中承担项目审批、工程建设、资金拨付等职责,廉政风险较高,是山东纪检监察机关监督检查的重点。该省以发现问题为突破口,以解决问题为着力点,既保持严的基调,又深入查找体制障碍、制度漏洞、治理短板,整体纠偏、深化治理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:中央纪委国家监委网站

 

Copyright© 2017 @版权所有:广东金融学院纪检监察室(纪委综合室)
地址:广东金融学院行政办公楼201室