纪检监察机关用好爱国主义教育基地 上好现场党史课

作者: 时间:2021-06-26 点击数:

6月21日,山西省五台县纪委监委组织全体干部在五台白求恩纪念馆(白求恩模范病室旧址)重温党史故事,回望红色记忆,探寻红色足迹,赓续革命精神,感受一堂沉浸式的“现场党史课”。6月19日,中央宣传部新命名111个全国爱国主义教育示范基地,五台白求恩纪念馆就是其中之一。

这次全国爱国主义教育示范基地命名范围覆盖各个历史时期的重大历史事件、重要人物和重要革命纪念地,全面反映中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。在庆祝中国共产党成立100周年之际,各地纪检监察机关用好爱国主义教育基地等红色资源,在党史学习教育中传承红色基因,感悟初心使命。

上海市宝山区纪委监委组织机关党员干部开展“砥砺初心强党性,扛牢使命勇担当”主题党日活动,机关党员干部来到全国爱国主义教育示范基地之一的国歌展示馆,深入了解国歌诞生的历史和新时代内涵,从国歌串联起的革命历史闪光点中感悟共产党人艰苦奋斗、勇往直前的精神,在齐唱国歌、重温入党誓词的庄严仪式中进一步坚定在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的信念。

江苏省连云港市纪委监委赴全国爱国主义教育示范基地“开山岛夫妻哨”事迹陈列馆,深入挖掘守岛卫国32年的“人民楷模”王继才先进事迹精神。全市纪检监察干部分批次组织登上开山岛,在讲解员带领下,重走英雄守岛之路,共同参加升旗仪式,重温入党誓词,通过开山岛“实境课堂”感受其爱国奉献精神。

浙江省宁波市奉化区纪委监委把全国爱国主义教育示范基地滕头村作为开展党史学习教育的鲜活素材,开展以“党史村见·清廉护航”为主题的系列活动。通过听党史、谈信仰、看美丽乡村、读滕头经典、忆纪检初心等多种方式,引导纪检监察干部切实把党的历史学习好,把好传统传承好、发扬好。

金沙江巨型水电站、高速动车组制造中心、港珠澳大桥、浦东开发开放主题展馆、湘西十八洞村……此次命名后,一大批反映新中国成立以来特别是新时代成就的超级工程、大国重器和脱贫攻坚、乡村振兴代表性村庄纳入全国爱国主义教育示范基地。至此,全国爱国主义教育示范基地总数达到585个。

62岁的王书茂,是海南省琼海市潭门镇一名老渔民,曾被授予改革先锋和最美奋斗者称号。在位于潭门渔港旁边的中国(海南)南海博物馆内,琼海市纪委监委20多名纪检监察干部围在一起,聆听王书茂介绍党员骨干在抗击台风、爱海护海中发挥先锋模范作用的奉献故事。为让党史学习教育“活”起来,该市纪委监委挖掘身边的爱国爱海故事,不断丰富教育形式,组织6个党支部到中国(海南)南海博物馆开展参观学习。党员们目睹渔民海上生活大变样,感受到党员骨干的爱党爱国情怀及刚毅、担当精神,深深意识到纪检监察干部担负责任的重大。

库尔班·吐鲁木纪念馆被命名为全国爱国主义教育示范基地后,新疆维吾尔自治区于田县纪委监委将纪念馆作为“教室”,把文物史料当成“教材”,组织纪检监察干部开展体验教学和主题党日活动。在此基础上,把“我为群众办实事”作为现实检验,下沉一线解决群众“急难愁盼”问题,维护人民群众的切身利益;同时发挥监督保障作用,制定村级小微权力清单目录,绘制成流程图,明确72项监督要点,让百姓感受到全面从严治党就在身边。(中央纪委国家监委网站 李灵娜