成都:联动开展政府采购领域突出问题专项治理

作者: 时间:2021-10-20 点击数:



  

 

     “现在回想起来,这几年自己思想开了小差,作为一名党员和教育工作者,我对不起组织的培养和信任,累及亲人和朋友,让他们蒙羞……”江光智做梦也没想到,临近退休,自己竟被“双开”并锒铛入狱。

  2021年2月,成都市双流区人民法院一审以江光智犯受贿罪、串通投标罪决定对其执行有期徒刑8年3个月。

  经查,2017年7月至2019年11月,江光智在担任成都市双流区教育技术装备管理中心主任期间,利用负责全区教育系统教学仪器、设备招标采购、质量监督等工作的职务便利,采用在项目招投标前与商家沟通项目信息、制定有利于商家的评分标准及倾向性招标方案等方式,为投标商家提供帮助,先后多次收受商家代表20人所送现金共计人民币820.5万元。

  “一直以来,政府采购都是廉政风险易发高发环节,采购行为不规范,不仅导致政府财政资源的浪费,更为权力寻租留下了空间。”成都市纪委监委相关负责人介绍,为严肃查处政府采购领域恶意串通、暗箱操作等行为,进一步整治政府采购市场秩序,市财政局、市纪委监委联合市审计局等相关部门印发《成都市开展政府采购领域突出问题专项治理实施方案》,在全市开展为期3个月的政府采购领域突出问题专项治理,以高压态势推动形成“处罚一个、警示一批、教育一片”的震慑效果。

  聚焦政府采购规范化、标准化建设,市纪委监委督促行业主管部门利用预决算上报管理、财政经费审批管理等信息化系统强化“线上监督”;建立沟通协调机制,配齐财政、纪检监察、公安、审计、市场监管等执法力量,成立专项治理工作小组,通过专项检查、随机抽查和走访调查等方式进行“线下督查”,形成监督执法合力,全面压实各单位责任,筑牢政府采购领域廉政风险防控“防火墙”。

  坚持“开门整改”,成都市在面向社会征集问题反映的基础上,综合数据监测分析、投诉举报案件处理、巡视巡察、财政监督、审计监督、主题教育检视反馈问题等情况,彻底摸排全市2017年以来政府采购活动中,相关责任主体违反政府采购规定、违反市场监督管理规定、构成刑事犯罪以及党员干部、公职人员违纪违法等4类17项突出问题,对资金量大、社会关注度高、群众反映强烈的进行重点核查。

  督促采购领域党员干部、公职人员深化作风建设、严格落实中央八项规定精神也是此次专项治理的“重头戏”。全市纪检监察机关深入开展“五查五看”,着力发现责任不落实、执行打折扣、整改走过场等问题。结合重点行业领域系统治理,持续加强对招标代理机构弄虚作假、围标串标、中标人转包和违法分包等问题加大整治力度,全市发现并建立问题台账1474个,查处违规违纪问题481件691人,曝光典型案例117件139人,追缴退赔涉案款5600余万元。

  “要在精准监督上下功夫,把政府采购中的决策情况作为政治生态研判重要内容,将经济责任审计报告纳入领导干部廉政档案,对发现的问题及早提醒。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红表示,对发现的具有普遍性、倾向性的问题,认真研判,督促建立政府采购领域突出问题专项治理的长效机制。(成都市纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)


来源:中央纪委国家监委网站

 

Copyright© 2017 @版权所有:广东金融学院纪检监察室
地址:广东金融学院行政办公楼201室