北京8000余名国资系统干部同堂接受警示教育 36件典型案例逐一通报

作者: 时间:2021-11-25 点击数:


  “做人不害人,做事尽全力,做官守规矩,这三条我一条都没做到。”被查处后的北京环卫集团原党委副书记、总经理张农科,方想起那个早已被他遗忘在角落里的座右铭。

  近日,北京市国资委党委以视频形式召开全系统警示教育大会,第一项议程就是组织8000余名国资系统干部共同观看以张农科为主角的警示教育片《遗失的初心》,以案为鉴、以案促改。

  身边聚集起一个个朋友圈、老乡圈、战友圈,享受“围”而终被“猎”

  张农科喜欢创作歌词,他曾在一首歌里这样写道:“就这样一步一步地走,沿着主张、沿着信仰,走向明天的辉煌”。可现实中的张农科却忘了“主张”,弃了信仰,全然另外一副模样。

  2014年,接任环卫集团总经理职务没多久的张农科,接受老乡汪某的请托,打着系统提升城市固体废物处理能力的名义,对江苏隆亨纸业有限公司进行承债式收购。对于这一决定,集团班子内部产生了严重分歧。

  “他说我们要改革发展,谁阻碍改革发展就要跟谁做坚决斗争。”北京环卫集团相关负责人说,张农科眼中的“阻碍”和“斗争”,就是谁敢反对他的意见,他就利用职权优势对谁进行人身攻击。集团财务总监在会上提出保留意见,张农科就连夜给财务总监打电话,威胁谩骂两个多小时,直至凌晨才作罢。

  而驱使张农科如此费尽心思的动力,是汪某一次次送上的好处。“第一次给他送了30万,过了几个月又送了120万,2016年5月份又送了150万,总共300万。”汪某说。

  为收购和运营隆亨公司,环卫集团承担了7.3亿元债务,后续融资加流动资金投入近10个亿,可最终的效益却不尽如人意。

  多年来,在张农科的身边,聚集起一个个朋友圈、老乡圈、战友圈。在“圈中人”密集的围猎攻势下,张农科觉得与他们的交往是顺理成章、水到渠成的。对圈中人的所图,张农科也心知肚明,因享受“围”而终被“猎”,心甘情愿成为他们的猎物。据调查,在张农科收受的贿赂款中,来自老乡的行贿就高达近千万元。

  处分430人、点名通报36名中层正职以上干部,为参会人员敲警钟

  “去年警示教育大会以来,共接收国资系统信访举报4034件次;处置反映问题线索3312件,给予组织处理917人;立案444件,给予党纪政务处分430人……”大会结合一年来国资国企系统查处的典型案例,对政治意识规矩意识淡漠、党的领导作用发挥不充分、管党治党责任不落实、贯彻新时代组织路线有差距、违反中央八项规定精神问题禁而不绝、内控体系存在薄弱环节、推动巡视巡察及审计监督整改不力等7个方面突出问题进行了剖析,为参会干部敲响了警钟。

  北京祥龙公司原党委书记、董事长侯子波利用职务上的便利及职权或地位形成的便利条件,靠企吃企,大搞权钱交易,为他人在股权收购、设备采购、人事安排等方面谋取利益;京能集团原总会计师邸国军大搞权钱交易,利用职务上的便利,在收购不良资产、银行存款、购买理财产品、承揽工程及下级企业重大融资业务方面为他人谋取利益……在市国资委党委书记、主任张贵林1个多小时的通报中,市国资系统近一年来受到党纪政务处分的36名中层正职以上干部的典型案例被一一点名。

  “大会用一个个鲜活的案例再次警示国资系统干部要知敬畏、守纪律。”昌平区国资委相关负责人直言,近年来,区属企业通过深化改革不断做大做强,在服务保障区域经济社会发展、改善民生等方面发挥了主力军作用,但同样存在一些违纪违法问题。区国资系统各级党组织将进一步强化主体责任,坚持问题导向,建立健全党员教育管理长效机制,坚决清除害群之马,做实问题整改。

  以案促改,为国资国企改革发展提供有力政治保障

  开展国资系统警示教育大会,以身边事教育身边人,既是做好案件查办“后半篇文章”的有效举措,也是对干部开展日常教育的有力抓手。

  “要清醒看到市国资系统反腐败斗争形势依然严峻复杂,贯彻落实全面从严治党战略部署不到位,落实‘两个责任’不扎实,基层党建虚化弱化现象依然存在。”北京市纪委监委驻市国资委纪检监察组组长黄晓文说,要在以案为鉴上找差距,在以案促改上下功夫,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  国资系统警示教育大会召开后的第二天,北京环卫集团党委书记、董事长高踪阳主持召开专题党委会,传达学习大会精神,班子成员一致表示要深化落实管党治党主体责任,深刻汲取教训,坚决肃清流毒影响,突出管好“关键少数”。

  党的十八大以来,北京市国资委共完成9轮对102个二级企业的巡察,发现问题3180个,移交问题线索91件,问责处理党组织140个、处分干部2761人次,清退追缴资金1.63亿元,处置不良资产及收回欠款16.7亿元。市管企业共巡察党组织723个,移交问题线索445件,问责党组织50个、干部1639人次,处置不良资产及收回欠款19.8亿元。(中央纪委国家监委网站 王超 通讯员 沈泽俊

 

 

 

 

 

 

来源:中央纪委国家监委网站

Copyright© 2017 @版权所有:广东金融学院纪检监察室
地址:广东金融学院行政办公楼201室